ブログトップ |
2019_2_17 (◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。待ってます
春色 桜色・・蕾色 若葉色・・芽吹き色 羊毛を染めて 紡いで 一人 春を眺めるヾ(o´▽`o)ゝ ぁーぃ♪ これ、美味しい色 フードプロセッサーで 丸めてコロッケ風に
by tokohouse
| 2019-02-17 13:51
|
Comments(25)
Commented
by
grace83188 at 2019-02-17 14:02
こんにちわ。
かわいい。。。ホワホワ〜〜 春を呼びよせる、なのはなさんの糸。。。♡ あーーら、フードプロセッサー欲しい、欲しい。 洗うのが大変かもと思って手が出ないままです。 あー、フードプロセッサーが欲しい。 いや、違うかも。。。 そのコロッケ!!👀が欲しい♡です。
Commented
by
aba-n-c at 2019-02-17 14:07
美味しそう・・・
私なら5個は大丈夫!(多分それ以上も) 揚げ物は天麩羅ならば、得意ですが 小麦粉+卵+フラワーは面倒。でも真似っこしたいわ、コレ。 なのはなさんちは、海老をよく使いますよね?
Commented
by
fuwariyuki at 2019-02-17 17:11
こんにちは😃
一足早く、なのはな家に春がやってきましたね〜 羊毛、淡い色合いに癒されます😊 アッサリ揚げ物、食べたーい❗️ 桜餅…あっ🤭お雛様出さなくちゃ‼️
Commented
by
tokohouse at 2019-02-17 19:18
キラキラさん
こんばんは コメントありがとう 心の中では春を待っているんですね、色は正直かしら、(*'-'*)エヘヘ 糸紡ぎ、この頃上手くいかなくなって、と言うか前進しなくて困っています。(以前からですが) これは焦れば焦るほど、笑われているようで如何ともし難い状況、・・両方ともにっこりして下さい。(笑) フードプロセッサー便利で、私の三大使用度。 このコロッケ、レンコンは硬いのでちょっと多めに回して 玉ねぎドレシングを作ります(コレステロールを抑える為) 餃子の皮のコネコネ(茹で餃子) などですが他に煮干し粉・粉に 使う頻度は高いとは言えませんが、思い出しように使っています。 必要かは??? このコロッケは好きですよ、10個作って、完食(^^)ニコ 来週からは春ですって、気象情報より(本当かねぇ)(゚ー゚)ニヤリ
Commented
by
tokohouse at 2019-02-17 19:40
abaちゃん
こんばんは コメントありがとう この頃、お料理は少しして お休みして また挑戦 こんな感じが多いです。ゆっくりコース慌てなくて良いんです。 夕食献立はお好みでなく、ワタクシのおまかせ 時間もおまかせ このコロッケも 小麦粉+卵+フラワーまでで しばらく冷蔵庫の中で休んで、食べる時に揚げました。 abaちゃん我が家の冷蔵庫見ましたぁ。 お肉、食べますが、お魚派 エビは小さい時から、ご馳走と心にインプットされ、好きです。 コストコで必ずボイル冷凍 生冷凍を買って、ストックして〜 何かないかなぁ〜の時出番となります。 今日もコンソメスープにエビを入れました(エビ=頭脳) このコロッケ 10個作って、完食 二人でよ、(5個づつ) レンコンのシャキが美味しい(^^)ニコ 来週から春らしくなるそうですよ、朝晩の気温変化には気をつけましょう(^^)ニコ
Commented
by
tokohouse at 2019-02-17 19:53
ふわりさん
こんばんは コメントありがとう 我が家に、春が早く来ないと、暗い忍の冬が嫌なんです。 用途が決まってから染めたら良いと思いますが・・染める事も私には楽しい作業・・染め羊毛 たまってしまいますが・・おお目に見て下さいm(_ _)m お雛様出しました。 仏壇には、お雛様のお干菓子も・・(年寄りだなぁ) この桜餅美味しかった、リピーターの価値あり 来週から、暖かくなると行っていましたが、朝晩の寒さはマダマダ 十分気をつけて下さい o(*^▽^*)o~♪
Commented
by
mariakulala at 2019-02-17 20:43
見て 読んで春をほっこり感じましたーー
ふわふわの羊毛、美味しそうなコロッケ! 桜餅、、、お皿も水仙春満載ですね。 春、もう来ていますネ
Commented
by
tokohouse at 2019-02-17 22:23
クララちゃん
こんばんは コメントありがとう いつも、見てくださってありがとう。 たいした事ないんだけど、好きだから、頑張れるから、作っています。 時々、お終いの方が良いかなぁ と思ったり 純白から 色々なの色に染まって行く行程は、私の心の中でにっこり微笑むんです。 明日から紡いで、それが上手に出来なくて、頑張りさんが後ろから囁くんです、へたっぴ へたっぴって ムキになって、走る私・・ こんな日々で良いのかしら・・ このコロッケは好きです。 今もち米を洗って、水につけ、明日お餅つき、お雛様用ひなあられかなぁ〜 少しつまみ食いもします(笑) 来週から春とニュースで 本当かしら きっとそうですよ。 朝晩はまだまだ寒いから、体調こわさない様に(^^)ニコ
Commented
by
sizuku-tesigoto at 2019-02-17 22:42
こんばんは♪
毎日寒いけれど なのはなさんちは 一足早く春色ですね~ きつね色に揚がったコロッケ美味しそうです(*^^*) あ、桜餅は 長命寺の方が好みです♪→聞いてないですよねぇ~(笑)
Commented
at 2019-02-17 22:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tokohouse at 2019-02-17 23:42
しずくさん
こんばんは コメントありがとう 暖かい日があって、それから寒くなって何だか落ちつかなくって・・来週から春と行っていましたが、本当かしら なんだか春を意識して春色に染めてしまいました。 純白から色々な色に変化が、とっても好きで、辞められないんです。 目的は無いんですよ、染めたいんです。 紡ぎは難関ですが、頑張りどころかなぁ〜 糸いっぱいためて何処に、行くんでしょうか?? このコロッケ好きなんです、また作ろう。 夕食の献立続編が多くて でも良いですよ、我が家は一ツ星シェフのおまかせだから 桜餅はどちらでも 好きなんですよ。 ここの桜餅は、ちょっと塩気を利かして、美味しいから好き。 まだまだ寒気多し、朝夕は気温差が激しいです、体調管理に気をつけて下さい(^^)ニコ
Commented
by
hamakorian at 2019-02-18 07:22
優しい春色の渦巻き。。。
どんな作品ができるのでしょか(^^♪ お花の香りがしそうな色合い🌸 おいしそうなコロッケ風揚げ物ですネ! 6個はいただけそう(⌒∇⌒) 桜餅は道明寺が好きです~\(^o^)/
Commented
by
pirokinpirokin at 2019-02-18 11:58
春いろですね!
春いろに包まれて私も春が 待ち遠しく感じました。(*^^*) 我が家の春も そこまで来ている感じです!(*^^*)
Commented
by
tokohouse at 2019-02-18 12:11
ヨモギさん
こんにちは コメントありがとう 羊毛は染めた必ず色が違って、ワクワクしてしまい、フワッと甘い色 とか 思って染めますが途中で進路変更も多くそれはそれで、楽しんでいます。 毎日の食事 ”一ツ星シェフのおまかせ” レパトリーも少なくこの頃はテレビのチィラ見から教わる事も多いですが、途中からは自己流に変更、このコロッケもそうです。 10個作りましたから、5個づつ 分け・分けして完食 最後に桜餅は1個づつ〜 桜餅は道明寺 長命寺 どちらも好き 目で春を確認 パクリ かなぁ 今日は、少し春らしいですが、寒さもまだまだ、体調の変化に気をつけて お仕事、みいちゃんナデナデも、お楽しみ下さい。
Commented
by
tokohouse at 2019-02-18 12:36
pirokin pirokinさん
こんにちは コメントありがとう ピロさんが振り向けば、必ずいた春がもう直ぐ帰って来ますよ、 留守をしっかり守って、楽しいサプライズ考えて・・ ワンにゃんの不安を包み込んで、忙しそうですね。 病院に行く時のソワソワ顔 帰る時のしょんぼり顔・・ こちらから見えますよ、もう少しの辛抱 ゆっくりお嫁ちゃんに有給休暇取って頂いて下さい。 お仕事ご苦労様、朝晩寒いから気を付けて体調管理 足管理して下さい。
Commented
by
minami9904 at 2019-02-18 16:42
美味しそうなコロッケ。
ご飯のおかずに良いですね(^-^) まさしでした。
Commented
by
tokohouse at 2019-02-18 18:25
まさしさん
こんにちは コメントありがとう コロッケ好きですか? 私はこのコロッケが一番好きかなぁ〜 レンコンの食感とエビのプリピリ感が食べていても、嬉しいです。 10個も揚げたのに、完食 ちょっと食べ過ぎたかなぁ お肉よりもお魚派 ご飯を食べました感が大ですから・・ まさしさん、先週はとっても寒い日が続いて、体調如何でしたか? もうすぐ暖かくなりそう、無理をしないで、沢山美味し物食べて春を待ちましょ(笑)
Commented
by
shimarisumama at 2019-02-19 00:01
こんばんは♪
レンコンのコロッケ、おいしそう!! ジャガイモのコロッケは大好きで 得意なメニューですが、レンコンを使うのは 食感がサクサクして美味しそう。 今度やってみようかな。 こちらにも春がやってきてますよ。 今年はやっぱり暖冬みたいです。 雪かきは2回くらいしかしなかったもの。 まだまだ油断はできないですが・・・ 糸紡ぎ、楽しそう。 でもやってみるとそれなりに難しいことが 出てくるんでしょうね。 何事も同じかな。 でも、クリアしたときの達成感が好きで 私も毎日、『あーでもないこーでもない』と 試行錯誤しています。笑 お互いに楽しみましょうね。
こんにちは。
わぁ~~~、コロッケ、美味しそうです~~~♪ 最近、揚げ物は衣を付けたり油を使ったりが面倒なので、コロッケはお惣菜で買う事が多いです。でもうちにもフードプロセッサーがあるので、これは挑戦してみたと思ってます。食材が好きな物ばかり~♪レンコンが入ると歯ごたえがいいでしょうね。 この羊毛も綺麗な春色ですね。季語の”山笑う”みたいです。
Commented
by
tokohouse at 2019-02-19 20:52
シマリスママさん
こんばんは コメントありがとう。 コロッケ好きです。 ジャガイモコロッケはちょっと隠し味にバター入れると美味しいです。 ジャガイモ温かい時に潰しながら レンコンコロッケは、レンコン エビ 豚肉 は素材の硬さが違うので、別々にフードプロセッサーかけています。 最近 食が進んで怖いくらいです(笑) 続かない寒さだと思いますが、やっぱり寒さに弱い私は嫌、春が早くきて欲しい。 今日は1日 雨 雨で気温は9℃位あるのに寒い で し た。 糸紡ぎは只今格闘中〜 どうしたら、ユーチューブの人みたいに出来るのかしら・・聞いたら 返事〜 そんなん下手ぴの人は公開しません と言われて納得。 私もユーチューブ公開とまで言いませんが、2割ぐらい出来る様に 私、いつも思います〜2割達成がなかなか出来ない人(一番の難関) お互いにね、楽しみ 出来ちゃった、を目標に(^^)ニコ まだまだ寒いから、体調管理に気をつけてね。
Commented
by
tokohouse at 2019-02-19 21:09
ベル子ちゃん
こんばんは コメントありがとう れんこんコロッケ作ってみて♡ レンコンコロッケは、レンコン エビ 豚肉 は素材の硬さが違うので、別々にフードプロセッサーにかけています。 丸める時にちょっと片栗粉を入れると丸め易いですよ。(裏技) 小麦粉 卵 パン粉 をつけて冷蔵庫で少し休ませて(本当は作り手が休みたいので )食べる時に揚げます。 れんこんのシャキシャキ感が美味しさのバロメター 山笑う 良いですね 素敵な言葉 私は、笑われてばっかり ”咲われる◯子 また作っている” かなぁ 楽しいから良いよね 雨の日は、寒く感じますよ、日没も早いし・・ 体調管理に気をつけて、いっぱい食べて、春を待って下さいね
Commented
by
Hsrolayqq at 2019-02-19 21:14
こんばんわ
蓮根コロッケ美味しそうです。私は蓮根ハンバーグなら作るけどコロッケは作らないです。 私もフードプロセッサー使うよ。玉ねぎのみじん切りもった大根おろしもやるなあ?コストコ近くて良いですね。
Commented
by
tokohouse at 2019-02-20 17:51
理恵さん
コメントありがとう 蓮根ハンバーグ作った事無いです。 今度作ってみます。 プロセッサー使い出したらよく使って、暫くお休みしたり お料理のマンネリ化の毎日ですが、玉ねぎは本当に便利、特にドレッシングは優れ物。 コストコ車で30分位、近いほうかなぁ・・ 本当は2人、沢山買わなくても良いんだけど、欲しい物もあるし・・会費高いし・・止めてもいいし・・と言いながら更新しています。 きっとこれも時間の問題だと思います。 私は、新鮮なお魚が手に入るんだったら、止めても良いよ。 今日はとっても暖かく春みたいですが、時々雨が降って爽やかとはいきません。 何となく ボッチっと 暖房入れて・・生活全てがマンネリ化か?? ほんわか爽やかな春が良いなぁ〜
Commented
by
shimarisumama at 2019-02-20 19:26
こんばんは♪
youtubeにupしてる人って自分のやり方を公開して 『こうやって作るんですよ』って言ってるものばかりと 思っていたけれど、なんだか失礼なコメントですね。 ただ自慢したいだけの人もいるんだ・・・ もうちょっと言い方あるかと思うんですが・・・ 私も気をつけなくちゃ。 コロッケの隠し味のバター。 私もやってます。笑
Commented
by
tokohouse at 2019-02-20 22:31
シマリスママさん
こんばんは 心配して追加コメントありがとう。 youtubeにupしている人に直接聞いたんじゃないんですよ。 友達に、ユーチューブの人みたいに出来たら良いよねぇ〜 と愚痴ったら、私を励ますつもりで、そんなの直ぐには無理よ、練習&練習と言われ、upする人は上手な人よ と言ってくれました。 舌ったらずでごめんねm(_ _)m 今日も、ちょっと頑張ってクルクルしました。 昨日より、出来る様になったかなぁ〜 これはあくまで本人の評価'v' プッ シマリスさんにも励まれて、私マスターしなくっちゃ。 励ましって、嬉しい♡ ありがとう なんだか出来そうな感じになって、明日もクルクルだ バター入りコロッケ美味しいよ(^0^*オッホホ あ り が と う
|
最新のコメント
最新の記事
カテゴリ
全体フェルト 羊毛 ハンドメイド 編みもの 日々・・・・ 日々・・食 イラスト 羊毛フェルト せっけん 編み込み おなか元気 そめ 人形 繕い 画像一覧
お気に入りブログ
KICHI,KITCHEN 2クララちゃん 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... ファン
記事ランキング
タグ
ハンドメイド(212)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||