" ブログトップ "
カテゴリ:おなか元気( 13 )
久しぶりのパン屋さん
2018_4_18 手仕事,,,パン屋さん

突然ですが

ドライフルーツ入りパンを焼きました。
(そのお話のまとめは最後に)
c0357734_21304216.jpg
ドライフルーツ見えますか?

グリーンレーズン・ドライトマト.カシューナッツ・アーモンド
その他色々??
c0357734_21305516.jpg
。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

満開のモッコウバラ
c0357734_21311981.jpg
c0357734_21312554.jpg
咲き始めました,,うつぎも
c0357734_22434794.jpg

c0357734_21334755.jpg
c0357734_21330702.jpg
…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
嫌だな〜ぁ

冷蔵庫が急に・・閉め方悪いの・・no!

私は直感的に、アッ これダメじゃないの

この頃、製氷少しサボり加減に気がついていました。

冷凍室みるみるうちに−1度

悩みましたが・・・段々温度が上昇
(春は・・税金ラッシュ)

買う事に(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

次は冷蔵庫の掃除

色々入っていますね。

これ誰が買ったん??・・・そんな物ばっかり
(100%私がお買いになりました)

その中のドライフルーツがパンに変身

突然のパン屋さんに

何があっても、食べる事で最後は終わり (*´σー`)エヘヘ


[PR]
by tokohouse | 2018-04-18 21:28 | おなか元気 | Comments(24)
タケノコ,,,続編
2018_4_4 春の行事,,,保存食タケノコ続編
続編お伝えします

*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*
大鍋で茹でて、熱いまま一晩蓋をして置いたタケノコ

(蓋をとるとエグクなると母に教わりました)

茹で汁を捨てて、タケノコの皮を剥がして、一時間以上水につけてアク抜き

綺麗な色だなぁ(これは自画自賛)
c0357734_15331706.jpg
保存ビン瓶を用意して
(あまり大きいと水も入るので厄介です。)
私の失敗から

タケノコを切って瓶に詰めて
新しい水道水をタケノコがかぶるくらい入れます。

蓋は閉めたら軽く戻すくらいに

鍋に瓶を入れたら蓋の下辺りまで、水を入れて火にかけ

お湯が沸騰してから30分くらい煮沸し脱気します。
c0357734_15352437.jpg
30分後瓶を取り出して蓋を固く閉める

これは大事な事

私は握力がないので、主夫にお願いします。
(タケノコ水煮の唯一登場 
(^人^)感謝♪

きつく締めた瓶を鍋に戻す

鍋に瓶全体がお湯に浸かるように水を足して、更に30分煮沸し殺菌

c0357734_15442880.jpg
鍋から瓶を取り出す

この時沸騰したお湯がたっぷり

小さなしゃくでお湯を先に取り除いて

瓶を持ち上げ易くすると良い

瓶の蓋の上の熱湯をタオルで拭き取ったり

熱湯を扱うので、火傷には気をつけて

厚手の鍋つまみで

c0357734_15504733.jpg
逆立ちしたまま一晩置いて粗熱をとる。

完全に冷めたら直立 出来上がり。

日の当たらない冷暗所で保管しています。

長くなってしまいましたが・・・

こんな感じで作っています。

*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*

文章にすると難しそうですが・・・

私がやっていますから 安心ヘ(・_・ヘ)エヘヘ

[PR]
by tokohouse | 2018-04-04 20:23 | おなか元気 | Comments(26)
タケノコの季節
2018_4_2 春の行事,,,毎年恒例保存食タケノコ
毎年恒例JA春のお買い物

今日は良いお天気、タケノコ視察に行きました

あった・あった

切り口がみずみずしく

穂先は緑より黄色っぽいものが柔らかいよ

去年教えて頂いたんです。

どれ・どれ
c0357734_20490737.jpg
見て、色白で、良い感じのお嬢様
c0357734_20511212.jpg

早速水煮開始

高野爪を入れて、糠も入れて、沸騰したら1時間位茹でて

そのまま一晩置いて冷まします。

もちろん蓋を閉めたままで

*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

明日は

タケノコを瓶に入れて 

最初は直立 次は逆立ち

お鍋の大きなお風呂に入ります
c0357734_20520691.jpg
一年間暑い夏、台所で常温保存に耐えたタケノコ

最後の一瓶、愛おしくて食べれません
c0357734_20521858.jpg
今年もいっぱい作りたいなぁ

私、食べるより、作るの楽しんだ

わらびは茹でて

壬生菜はお漬物に

春は良い事いっぱい♡

[PR]
by tokohouse | 2018-04-02 21:33 | おなか元気 | Comments(24)
おじやが良い季節。
おじやが良い季節ですね。

今日の朝はとっても寒く14度   この前までの暑さは何(ノ゚ρ゚)ノ
c0357734_21331440.jpg
おじやを作って食べました。

お米に3倍の水で柔らか目に

寒くなったんですね〜ゆっくり ゆっくり食べるのが良いです。

早く食べたら、肥満コースだって??

(・・∂)

[PR]
by tokohouse | 2017-10-05 21:54 | おなか元気 | Comments(0)
焼き菓子を作って
焼き菓子かなぁ(ノ△・。)

チョット厚めのクッキーかなぁ?

ドライフルーツが冷蔵庫の中に どうしようかな〜考えて

思い立って
ドライフルーツ多めの焼き菓子

お菓子は難しいですね?

レシピ通り頑張りましたが?

失敗!!・・・食べました
c0357734_13320091.jpg
外は秋晴れ(^_^)
実りの秋
もうすぐ刈り入れです
c0357734_13424053.jpg
ハンドウオーマー編み始めています。
少し進んだら又アップします。
見てくださいね。
c0357734_14184345.jpg

[PR]
by tokohouse | 2017-10-01 14:29 | おなか元気 | Comments(3)
プリンスメロン奈良漬け続編
プリンスメロン簡単奈良漬け

一週間の塩漬け出しました。
やっぱりプリンスメロンだから、チョット赤いよ!!
きっと独特の味わい深い色なんだ。

1日天日干ししました。
なんか母が作っていた頃を思い出して
・・・・
酒粕にみりんをプラスして
c0357734_17171076.jpg
(母はホーロー保存容器でしたが、量が少ないので)
私は簡単ジプロックで
しばらく様子を見る事にしました。

私のなら漬け?食べられるかなぁ



[PR]
by tokohouse | 2017-08-26 17:29 | おなか元気 | Comments(0)
プリンスメロン
プリンスメロン

美味しい出来栄え
c0357734_16191407.jpg
これはチョット早く取ってしまいました。

奈良漬けに挑戦??

プリンスメロンの奈良漬けってありました??

そんなん有りませんよ・・私もそんな気持ち。

早く取り過ぎたので、勝手に白瓜に変身

今日軽く干しました。

次は、塩漬け一週間位が良いかな??

全くの未知の世界です。
c0357734_16193655.jpg











[PR]
by tokohouse | 2017-08-19 18:44 | おなか元気 | Comments(0)
今年の梅干し完成
8月に入って 最後の土用干し、

毎年暑さにも負けないで、梅干し作り完成!

瓶の梅酢に戻して、今年も出来ました。

毎年同じ人が、同じ処の梅・・・を使って

完成度が違うのが不思議

少しだけ
c0357734_21292985.jpg
何日かよく干して干し梅風に

チョット味見

美味しかったです。
c0357734_21293319.jpg

[PR]
by tokohouse | 2017-08-02 21:53 | おなか元気 | Comments(0)
梅干しに挑戦。no2

梅を漬けて、梅酢たっぷりと思って・・・だが
c0357734_15212628.jpg
何だか昨年より塩分少な目9%に

今年は梅酢上がるのも遠慮がち
でも
2ℓ瓶に取りました。(漬物用)
c0357734_16344797.jpg
今度は紫蘇の番です。
c0357734_15212215.jpg
梅酢少な目を考えて

たっぷりの赤紫蘇でふたをして土用まで待ちます。




[PR]
by tokohouse | 2017-07-08 16:42 | おなか元気 | Comments(0)
梅干しに挑戦!
梅雨 と 梅干し

毎年この季節、梅干しを作っていますよ

梅の香りが部屋いっぱいに、梅雨のジメジメも忘れます。

南部梅栽培農家からダンボール到着〜開けて!

まだ、チョット青梅っぽいよね。

でも、良い匂い
c0357734_21304274.jpg
2〜3日経過

いよいよ色づいて梅漬け込み本番の色に・・・・琥珀色
c0357734_21305243.jpg

焼酎で綺麗に洗って、塩漬けしました。
c0357734_21304694.jpg
早く梅酢上がらないかなぁ?


[PR]
by tokohouse | 2017-07-03 08:33 | おなか元気 | Comments(0)



ハンドメイドって元気な贈り物、作って楽しい、使って楽しい。
by 手仕事なのはな
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新のコメント
クララちゃん こん..
by tokohouse at 22:46
石鹸はケーキ見たい! ..
by mariakulala at 20:26
cocoaさん こ..
by tokohouse at 16:38
mizukiさん ..
by tokohouse at 16:18
シエルさん こんに..
by tokohouse at 12:24
しずくさん こんに..
by tokohouse at 11:51
こんにちは〜! ”..
by hillfigure at 10:42
お料理上手そうですね~♪..
by miqu_7cd at 05:42
こんばんは^^ 偶然 ..
by olion3754cona at 22:15
なのはなさん こんばんは..
by sizuku-tesigoto at 21:17
最新の記事
敬老の日を記念日に??
at 2018-09-17 20:25
あったかレッグウオーマー
at 2018-09-14 22:54
人形かなぁ・・オプジェ
at 2018-09-08 22:23
私の・・はあ〜と♡かなぁ??
at 2018-09-04 10:26
編み・編みHeart♡
at 2018-08-30 18:34
手仕事 なのはな
カテゴリ
全体
フェルト
羊毛
ハンドメイド
編みもの
日々・・・・
日々・・・・食
イラスト
羊毛フェルト
せっけん
おなか元気
編み込み
人形
画像一覧
お気に入りブログ
クララちゃん
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
ファン
記事ランキング
タグ
(103)