" ブログトップ "
カテゴリ:おなか元気( 14 )
かわいい 可愛い〜さかなやさん
2018_12_9  ままごと遊びのさかなやさん ('-'*)(,_,*) ウンウン


お家じゃ おばちゃん
今日は,まだまだいりません

でも

トロ箱かついで、どっこいしょ
たら たい ぶり
どうぞ

にこにこ元気でねヾ(*'-'*)マタネー♪


c0357734_14124802.jpg
c0357734_14122703.jpg


ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
( ಠωಠ)

頑張りました。



<* )))><

昆布締め
c0357734_16194538.jpg



昆布に巻いて ラップにきつく巻いて 冷蔵庫に in
2〜3日したら食べれます。
(冷蔵庫で一週間は日持ちします)

c0357734_16263781.jpg


<* )))><


ブリは”かぶら寿司”に
(かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで 最後は米麹で漬け込み

ブリを塩釜風にして6日くらい置きます。

蕪の用意は明日だ!
(蕪は軽く塩漬けに)

c0357734_16201931.jpg



鱈の子 蒸して 味付けします
蒸し終わって、お醤油 みりん お酒で味付けします


c0357734_16384444.jpg


タイのあらを焼いて大根と共に ちょっとの白味噌in
(私が一番好きはこれ



c0357734_14584679.jpg


ちょっと骨に身がいっぱい
それが美味しいのよ


<* )))><  <* )))><  <* )))><


*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*



時々こんな感じで我が家に、私はビックリ ドッキリ
そんなぁ〜 えっ え~と...(ーヘー;)
まじかっ(⊙д⊙)



前に動かないと
お魚さんが見ています
o(・`д・´。)よーし!やるぞー!!



前はタコだったよね


二人では食べきれないよね
昆布締め
かぶら寿司
大きな鱈の子は蒸して、昆布締めお刺身の子付けに
(おせちにも使うから・・)

(´。`) ツカレタ・


これからも ”ままごと遊び” 続くんだ
たまには やめたい日もありますよね
私だけ(笑)



かわいい 可愛い〜さかなやさんは
個人的感想 お断りしておきます



今日は長〜いお付き合い有難うございました╰(*´︶`*)╯


    [PR]
    by tokohouse | 2018-12-09 19:56 | おなか元気 | Comments(16)
    久しぶりのパン屋さん
    2018_4_18 手仕事,,,パン屋さん

    突然ですが

    ドライフルーツ入りパンを焼きました。
    (そのお話のまとめは最後に)
    c0357734_21304216.jpg
    ドライフルーツ見えますか?

    グリーンレーズン・ドライトマト.カシューナッツ・アーモンド
    その他色々??
    c0357734_21305516.jpg
    。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

    満開のモッコウバラ
    c0357734_21311981.jpg
    c0357734_21312554.jpg
    咲き始めました,,うつぎも
    c0357734_22434794.jpg

    c0357734_21334755.jpg
    c0357734_21330702.jpg
    …━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *
    嫌だな〜ぁ

    冷蔵庫が急に・・閉め方悪いの・・no!

    私は直感的に、アッ これダメじゃないの

    この頃、製氷少しサボり加減に気がついていました。

    冷凍室みるみるうちに−1度

    悩みましたが・・・段々温度が上昇
    (春は・・税金ラッシュ)

    買う事に(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

    次は冷蔵庫の掃除

    色々入っていますね。

    これ誰が買ったん??・・・そんな物ばっかり
    (100%私がお買いになりました)

    その中のドライフルーツがパンに変身

    突然のパン屋さんに

    何があっても、食べる事で最後は終わり (*´σー`)エヘヘ


    [PR]
    by tokohouse | 2018-04-18 21:28 | おなか元気 | Comments(24)
    タケノコ,,,続編
    2018_4_4 春の行事,,,保存食タケノコ続編
    続編お伝えします

    *・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*
    大鍋で茹でて、熱いまま一晩蓋をして置いたタケノコ

    (蓋をとるとエグクなると母に教わりました)

    茹で汁を捨てて、タケノコの皮を剥がして、一時間以上水につけてアク抜き

    綺麗な色だなぁ(これは自画自賛)
    c0357734_15331706.jpg
    保存ビン瓶を用意して
    (あまり大きいと水も入るので厄介です。)
    私の失敗から

    タケノコを切って瓶に詰めて
    新しい水道水をタケノコがかぶるくらい入れます。

    蓋は閉めたら軽く戻すくらいに

    鍋に瓶を入れたら蓋の下辺りまで、水を入れて火にかけ

    お湯が沸騰してから30分くらい煮沸し脱気します。
    c0357734_15352437.jpg
    30分後瓶を取り出して蓋を固く閉める

    これは大事な事

    私は握力がないので、主夫にお願いします。
    (タケノコ水煮の唯一登場 
    (^人^)感謝♪

    きつく締めた瓶を鍋に戻す

    鍋に瓶全体がお湯に浸かるように水を足して、更に30分煮沸し殺菌

    c0357734_15442880.jpg
    鍋から瓶を取り出す

    この時沸騰したお湯がたっぷり

    小さなしゃくでお湯を先に取り除いて

    瓶を持ち上げ易くすると良い

    瓶の蓋の上の熱湯をタオルで拭き取ったり

    熱湯を扱うので、火傷には気をつけて

    厚手の鍋つまみで

    c0357734_15504733.jpg
    逆立ちしたまま一晩置いて粗熱をとる。

    完全に冷めたら直立 出来上がり。

    日の当たらない冷暗所で保管しています。

    長くなってしまいましたが・・・

    こんな感じで作っています。

    *-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*-。-*

    文章にすると難しそうですが・・・

    私がやっていますから 安心ヘ(・_・ヘ)エヘヘ

    [PR]
    by tokohouse | 2018-04-04 20:23 | おなか元気 | Comments(26)
    タケノコの季節
    2018_4_2 春の行事,,,毎年恒例保存食タケノコ
    毎年恒例JA春のお買い物

    今日は良いお天気、タケノコ視察に行きました

    あった・あった

    切り口がみずみずしく

    穂先は緑より黄色っぽいものが柔らかいよ

    去年教えて頂いたんです。

    どれ・どれ
    c0357734_20490737.jpg
    見て、色白で、良い感じのお嬢様
    c0357734_20511212.jpg

    早速水煮開始

    高野爪を入れて、糠も入れて、沸騰したら1時間位茹でて

    そのまま一晩置いて冷まします。

    もちろん蓋を閉めたままで

    *・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

    明日は

    タケノコを瓶に入れて 

    最初は直立 次は逆立ち

    お鍋の大きなお風呂に入ります
    c0357734_20520691.jpg
    一年間暑い夏、台所で常温保存に耐えたタケノコ

    最後の一瓶、愛おしくて食べれません
    c0357734_20521858.jpg
    今年もいっぱい作りたいなぁ

    私、食べるより、作るの楽しんだ

    わらびは茹でて

    壬生菜はお漬物に

    春は良い事いっぱい♡

    [PR]
    by tokohouse | 2018-04-02 21:33 | おなか元気 | Comments(24)
    おじやが良い季節。
    おじやが良い季節ですね。

    今日の朝はとっても寒く14度   この前までの暑さは何(ノ゚ρ゚)ノ
    c0357734_21331440.jpg
    おじやを作って食べました。

    お米に3倍の水で柔らか目に

    寒くなったんですね〜ゆっくり ゆっくり食べるのが良いです。

    早く食べたら、肥満コースだって??

    (・・∂)

    [PR]
    by tokohouse | 2017-10-05 21:54 | おなか元気 | Comments(0)
    焼き菓子を作って
    焼き菓子かなぁ(ノ△・。)

    チョット厚めのクッキーかなぁ?

    ドライフルーツが冷蔵庫の中に どうしようかな〜考えて

    思い立って
    ドライフルーツ多めの焼き菓子

    お菓子は難しいですね?

    レシピ通り頑張りましたが?

    失敗!!・・・食べました
    c0357734_13320091.jpg
    外は秋晴れ(^_^)
    実りの秋
    もうすぐ刈り入れです
    c0357734_13424053.jpg
    ハンドウオーマー編み始めています。
    少し進んだら又アップします。
    見てくださいね。
    c0357734_14184345.jpg

    [PR]
    by tokohouse | 2017-10-01 14:29 | おなか元気 | Comments(3)
    プリンスメロン奈良漬け続編
    プリンスメロン簡単奈良漬け

    一週間の塩漬け出しました。
    やっぱりプリンスメロンだから、チョット赤いよ!!
    きっと独特の味わい深い色なんだ。

    1日天日干ししました。
    なんか母が作っていた頃を思い出して
    ・・・・
    酒粕にみりんをプラスして
    c0357734_17171076.jpg
    (母はホーロー保存容器でしたが、量が少ないので)
    私は簡単ジプロックで
    しばらく様子を見る事にしました。

    私のなら漬け?食べられるかなぁ



    [PR]
    by tokohouse | 2017-08-26 17:29 | おなか元気 | Comments(0)
    プリンスメロン
    プリンスメロン

    美味しい出来栄え
    c0357734_16191407.jpg
    これはチョット早く取ってしまいました。

    奈良漬けに挑戦??

    プリンスメロンの奈良漬けってありました??

    そんなん有りませんよ・・私もそんな気持ち。

    早く取り過ぎたので、勝手に白瓜に変身

    今日軽く干しました。

    次は、塩漬け一週間位が良いかな??

    全くの未知の世界です。
    c0357734_16193655.jpg











    [PR]
    by tokohouse | 2017-08-19 18:44 | おなか元気 | Comments(0)
    今年の梅干し完成
    8月に入って 最後の土用干し、

    毎年暑さにも負けないで、梅干し作り完成!

    瓶の梅酢に戻して、今年も出来ました。

    毎年同じ人が、同じ処の梅・・・を使って

    完成度が違うのが不思議

    少しだけ
    c0357734_21292985.jpg
    何日かよく干して干し梅風に

    チョット味見

    美味しかったです。
    c0357734_21293319.jpg

    [PR]
    by tokohouse | 2017-08-02 21:53 | おなか元気 | Comments(0)
    梅干しに挑戦。no2

    梅を漬けて、梅酢たっぷりと思って・・・だが
    c0357734_15212628.jpg
    何だか昨年より塩分少な目9%に

    今年は梅酢上がるのも遠慮がち
    でも
    2ℓ瓶に取りました。(漬物用)
    c0357734_16344797.jpg
    今度は紫蘇の番です。
    c0357734_15212215.jpg
    梅酢少な目を考えて

    たっぷりの赤紫蘇でふたをして土用まで待ちます。




    [PR]
    by tokohouse | 2017-07-08 16:42 | おなか元気 | Comments(0)



    ハンドメイドって元気な贈り物、作って楽しい、使って楽しい。
    by 手仕事なのはな
    S M T W T F S
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    最新のコメント
    これまた かわいいですね..
    by blue721b at 10:48
    こんばんは♪ 可愛いネ..
    by sizuku-tesigoto at 00:04
    ヨモギさん こんば..
    by tokohouse at 23:48
    シマリスママさん ..
    by tokohouse at 23:33
    すてきなネックウォーマー..
    by hamakorian at 23:03
     なのはなさん、こんばん..
    by shimarisumama at 23:02
    yukimamaさん ..
    by tokohouse at 22:14
    まさしさん こんば..
    by tokohouse at 22:05
    ふわりさん こんば..
    by tokohouse at 22:00
    私も首周りが寒いのダ..
    by yukimama0202 at 20:33
    最新の記事
    頭からすっぽりかぶるだけ
    at 2018-12-12 16:51
    かわいい 可愛い〜さかなやさん
    at 2018-12-09 19:56
    クルクル回して..紡いで
    at 2018-12-05 22:02
    クリスマス月・・何となく嬉し..
    at 2018-12-02 14:14
    お直し・・二つ目
    at 2018-11-29 14:44
    手仕事 なのはな
    カテゴリ
    全体
    フェルト
    羊毛
    ハンドメイド
    編みもの
    日々・・・・
    日々・・・・食
    イラスト
    羊毛フェルト
    せっけん
    おなか元気
    編み込み
    人形
    画像一覧
    お気に入りブログ
    クララちゃん
    以前の記事
    2018年 12月
    2018年 11月
    2018年 10月
    2018年 09月
    2018年 08月
    more...
    ファン
    記事ランキング
    タグ
    (118)