" ブログトップ "
カテゴリ:日々・・・・食( 10 )
美味しいもの好きでしょ・と・オクトパスがやって来た
2018_6_12 オクトパス・・・・8本足で
突然ですが我が家に

タコ(オクトパス)がやって来ました。

吃驚

挑戦回数0・・・ネットで検索
c0357734_14094400.jpg

塩でしっかり ぬめりを とって下処理

大きなボールに入れて 30分間塩もみ

最初は吸盤が・・・

ここが重要 泡ブクブク
c0357734_14152156.jpg
綺麗に洗って

塩加減のお風呂に

足からそっと
c0357734_14415225.jpg
5分くらい茹でて すぐに氷水につけて冷やしました。

c0357734_14132480.jpg
(๑´ڡ`๑)おい〜しい♪


甘みと弾力がお口いっぱい



癖になりそうな味 タコ ぶつ ぶつ


タコ飯も良いですよ


[PR]
by tokohouse | 2018-06-12 17:18 | 日々・・・・食 | Comments(21)
タケノコ保存版
春の我が家第1号保存食
c0357734_16284605.jpg
今年はチョット遅くやっとタケノコが出荷(。◕ ∀ ◕。)

寒かったんですか?

チョット遅く待ちくたびれ・・・・・ました
桜が咲いて
c0357734_17275590.jpg
暖かくなって、もう旬なんです。

”春はやっぱりタケノコ”
c0357734_16295642.jpg
根元を綺麗にお掃除&穂先少し斜めに切り落とし、
縦に切れ目を入れ、綺麗にお掃除して、

大きなお鍋に入って、ぬかと鷹の爪もお供に入れて。

満足そう (*゚∀゚*)  赤い鷹の爪が可愛い!
c0357734_16293063.jpg
45分位沸騰し竹串で、~☆出来具合を確認~☆
c0357734_16294475.jpg
こんな感じで明日の朝まで冷めるのを待ちます。

絶対フタは取らないで!!冷ますんです!!

続きは明日又UPの予定 (*δωδ*)」







[PR]
by tokohouse | 2017-04-13 17:12 | 日々・・・・食 | Comments(0)
もうすぐサンマです
もうすぐサンマの季節ですね。
◖ฺ|´⌣`*|◗·˳♪⁎˚♫
一番の好物は何と言っても塩焼き
塩焼が美味しいのは、秋って感じ・・・・黄色い口先がとっても可愛い。
c0357734_09500053.jpg
マリネも、刺身も、良いです。
早くサンマの季節になって!!



[PR]
by tokohouse | 2016-08-10 09:51 | 日々・・・・食 | Comments(0)
土用干ししてます
土用干ししてます。
三日目に夜露に当てると皮が柔らかくなりますが??
ちょっと、私にはハードルが高くって
夜露にはあわしていませんが良いですよね、とても心配。
c0357734_10355655.jpg
風で乾かすの気持ちも大切に、お日様にもあわせました。

紅生姜はこんな感じに・・・。

c0357734_10360235.jpg


[PR]
by tokohouse | 2016-07-22 10:50 | 日々・・・・食 | Comments(0)
梅干し進行中
梅干し進行中、紫蘇入れました。

少し梅酢を取って、冷蔵庫に保管
夏野菜をたっぷり使って、ヘルシー漬け物も良いかなぁ?
料理に使って楽しもうと思って・・・・
c0357734_13164839.jpg
梅は今の所カビ無し
梅雨明けが待ちどうしい。

こちらは紅生姜。
家で作れば、安心〜お手軽です。
私はお稲荷さんにごまと入れます。
c0357734_13165551.jpg
中味が見えない所が、ちょっと不思議でしょ。

でもちゃんと入っています。
今度中味の画像もUPします。


[PR]
by tokohouse | 2016-07-10 13:48 | 日々・・・・食 | Comments(0)
味噌玉作り
コーヒーカップでおしゃれに味噌玉
朝の忙しい時、帰ってからご飯用意の見方に と思って味噌玉作りに挑戦

コーヒーカップに味噌玉を入れ、熱いお湯を注いで、OK
c0357734_17325125.jpg
ピンクの♡最中の皮
野菜スープ粉末と味噌入れ、♡最中の皮で蓋を・・・
これで味噌玉完成
最中の皮も美味しい!!

材料にちょっとこだわりました。

野菜粉末 乾燥ほうれん草 乾燥人参 乾燥ネギ 全て国産にこだわりました。
c0357734_16595752.jpg
等々・・・こんなに沢山作りました。

ちょっと頑張りました。





[PR]
by tokohouse | 2016-05-15 17:36 | 日々・・・・食 | Comments(0)
初挑戦タケノコ水煮
ことし始めてタケノコ水煮に挑戦しました。
タケノコご飯 サラダ 煮物 天ぷら 焼きタケノコ
大好きなんですが、シーズンだけではちょっと寂しいです。
頑張って挑戦 保存タケノコに
c0357734_20281230.jpg
12個も作ってしまいました。
常温保存出来て、お正月にも行けるかなぁ??
今日一瓶あけ・・・・、風味変わっていません!美味しく頂きました。



[PR]
by tokohouse | 2016-05-14 20:40 | 日々・・・・食 | Comments(0)
りんごのコンポート
朝晩の冷え込みが厳しくなると、赤いほっぺの紅玉が何となく恋しくなる季節!
友達に教えて頂いてりんごのコンポートに挑戦しました。
c0357734_16394883.jpg
今年始めてピンクのコンポートに挑戦。
まだまだ〜ですが、見て下さい”真っ赤なあかいほっぺ”
朝晩の冷え込みが厳しく、日が短くなって初霜かなぁ??
山は紅葉、五穀の秋、楽しくて・・・清々しいです。
このコンポート使って料理の一品に!良いですね。 

[PR]
by tokohouse | 2015-10-14 16:54 | 日々・・・・食 | Comments(0)
梅〜お日様〜
今日は朝からお日様ギラギラ
梅を干しました。
なかなか真夏なのに土用干しの日がなっくて・・・
c0357734_22541544.jpg
今日は晴天、干しました。干しました。
c0357734_22542071.jpg
瓶に入れ
確実にもう1回、できれば もう2回かなぁ?

8月8日立秋迄に。
いわし雲&うろこ雲が出て来ないうちに。
やっぱり梅干しと似合うのは、”入道雲”ですよね。




[PR]
by tokohouse | 2015-07-26 23:06 | 日々・・・・食 | Comments(0)
始めての収穫 ルッコラ
小さな・小さなプランター家庭菜園

お友だちに習って、我が家も頑張りました。
(種蒔きから2週間スピード収穫)
c0357734_17584636.jpg
でもこんなに沢山とれました。
c0357734_17585111.jpg
食べると口の中にいっぱい、ちょっぴりイタリアの香り

タリア料理で皆食べる様になったからか〜なぁ?






[PR]
by tokohouse | 2015-05-31 18:15 | 日々・・・・食 | Comments(0)



ハンドメイドって元気な贈り物、作って楽しい、使って楽しい。
by 手仕事なのはな
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のコメント
これまた かわいいですね..
by blue721b at 10:48
こんばんは♪ 可愛いネ..
by sizuku-tesigoto at 00:04
ヨモギさん こんば..
by tokohouse at 23:48
シマリスママさん ..
by tokohouse at 23:33
すてきなネックウォーマー..
by hamakorian at 23:03
 なのはなさん、こんばん..
by shimarisumama at 23:02
yukimamaさん ..
by tokohouse at 22:14
まさしさん こんば..
by tokohouse at 22:05
ふわりさん こんば..
by tokohouse at 22:00
私も首周りが寒いのダ..
by yukimama0202 at 20:33
最新の記事
頭からすっぽりかぶるだけ
at 2018-12-12 16:51
かわいい 可愛い〜さかなやさん
at 2018-12-09 19:56
クルクル回して..紡いで
at 2018-12-05 22:02
クリスマス月・・何となく嬉し..
at 2018-12-02 14:14
お直し・・二つ目
at 2018-11-29 14:44
手仕事 なのはな
カテゴリ
全体
フェルト
羊毛
ハンドメイド
編みもの
日々・・・・
日々・・・・食
イラスト
羊毛フェルト
せっけん
おなか元気
編み込み
人形
画像一覧
お気に入りブログ
クララちゃん
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
ファン
記事ランキング
タグ
(118)